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초보 요리

냉동전복 손질하기 ~ 전복 내장제거 까지!!

망고 엄마 2020. 5. 12. 03:19
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안녕하세요. 망고 엄마입니다^^

 

시고모님 댁에 군산인데

전복, 새우, 게, 조개, 새우젓 등등.. 항상 좋은 해산물들을 많이 보내주세요~

 

이번엔 시고모님께서 전복을 보내주셨어요~!

 

냉동실에 얼려두었던 전복을 해 먹기 위해 손질을 해볼게요!

 

냉동실에 있던 전복을 어제 냉장실로 옮겨 해동을 해줬고, 조금 덜 녹아서 물에 잠깐 담가놨어요.

 

흐르는 물에 칫솔로 깨끗하게 문질러 닦아줍니다.

구석구석  깨끗하게 여러 번 문질문질.... 

고무장갑 끼고 할걸 그랬어요..ㅜㅜ 멋모르고 맨손으로 했다가 손에서 비린내가 진동~_~

 

전복 입!! 숟가락 뒤집어 사용 이 중요해요!!

 

전복을 껍데기랑 분리시킬게요!

 

숟가락을 뒤집어서 전복 입 있는데 으로 넣으시고 쭉!!!!! 미시면 쉽게 전복 내장과 함께 분리가 됩니다!!

전복 입 위치를 잘 모르시겠으면 전복과 껍데기 사이를 들어보세요. 숟가락이 쑥 들어가지 않는 부분은 전복 내장이 있어서 그런 겁니다!

 

내장을 가위로 잘라내줍니다.

심지가 있는 부분을 중심으로 동그랗게 오려 줘요~

입이랑 연결된 내장입니다. 

사진에서 표시한 부분까지 잘라줍니다!

 

이빨을 제거합니다.

 

전복 이빨을 제거합니다.

내장 쪽에 엄지손이 있어요. 엄지손으로 꾹꾹 힘을 줘서 이빨을 쭉 빼줍니다!

 

제거한 이빨입니다

 

내장쪽에서 칼로 째고 이빨을 제거

내장 쪽에서 칼로 째서 이빨을 빼 주는 방법도 있어요

 

입에서 내장쪽으로 이빨제거하는 모습

입에서 이빨 제거하는 모습입니다.

하다 보니 이 방법이 제일 손에 익어 계속 이렇게 제거했어요!

아래 동영상도 준비했습니다!

 

내장제거에서 이빨제거까지!

내장 제거와 이빨 제거를 한 번에 빠르게 슝슝~

 

전복내장 죽도 맛있긴 한데 이번엔 다 버리기로 했어요.

-신랑이 죽을 좋아하지 않아.. 만들면 제가 다 먹고 저만 돼지가.. 꿀꿀..ㅜ

 

 

 

전복내장 제거 동영상으로 보시면 생각보다 쉽게 하실 수 있으실 겁니다^^

제 글이 도움이 됐으면 좋겠습니다!   _ 읽어주셔서 감사합니다^^

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